プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

  1. 個人情報の適切な管理について
    株式会社サンケーコーポレーション(以下、「当社」といいます。)は、お客さまの氏名、住所等の個人情報を、個人情報の保護に関する法律の規定および通信の秘密に係る 電気通信事業法第4条その他の関連規定を遵守し、下記のプライバシーポリシー規定に従って取り扱うことといたします。
  2. 個人情報の利用目的
    1. 本人性及び申込内容の確認、料金の請求、サービスの停止及び契約解除の通知等、当社のサービス提供にかかるご通知
    2. サービスの提供条件変更のお知らせ
    3. 当社のサービスの改善あるいは新たなサービスの開発に関すること
      1. 当社の新たなサービス・製品等のお知らせ、販売推奨、販売促進のイベント等のお知らせ、景品等の送付を行うこと。
      2. 当社サービスのご利用にあたりお客さまに有益な他社サービス・製品等のお知らせ、サービス・製品等の改善のため等のアンケート調査、販売推奨、販売促進の イベント等のお知らせ、景品等の送付を行うこと。
    4. 当社に対するお問い合わせや苦情への対応・回答
  3. 個人情報の第三者提供
    当社で取得した個人情報は、お客さま本人の許可なく第三者に提供することはありません。ただし、法令に基づく場合、人の生命、身体または財産の保護の必要がある場合、 警察、裁判所等の公的機関への協力が必要である場合は、この限りではありません。
  4. 個人情報の預託
    当社では、業務の全部または一部を外部に委託する際に、委託先に個人情報を預託する場合があります。この場合、当社が定める委託先選定基準に則り確実に安全対策等を 実施している委託先のみを選定するとともに、委託先に対し適切に管理・監督を行います。
  5. 個人情報の開示、訂正等
    当社が保有する個人情報について開示、訂正等(訂正、追加、もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供の停止をいいます。)のお申し出があった場合は、お 客さま本人からの請求であることを確認させていただいたうえで、すみやかに開示、訂正等を行います。 ただし、以下の事由により開示、訂正等を行わない場合があります。その場合は、開示、訂正等を行わない旨を通知いたします。
    1. お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 他の法令の規定により特別の手続が定められている場合 個人情報の保有期間について 当社が保有する個人情報の保有期間は、個人情報の利用目的達成に必要な範囲内とし、その期間は法令等の規定に基づき、当社サービスの利用契約解除後7年間とします。 なお、保有期間が終了した個人情報は、適切な方法により消去いたします。
  6. 16歳未満のお客さまへのお願い
    16歳未満のお客さまが個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願いいたします。
  7. 個人情報を提供されることの任意性について
    お客さまの個人情報を当社に提供されるかは、お客さまの任意によるものです。ただし、ご希望されるサービスを提供する上で必要な個人情報を提供されない場合は、適切 な状態でサービスを提供できないことがありますので、予めご了承ください。
  8. 個人情報に関する問合せ窓口
    当社が保有する個人情報に関するお問い合わせ、または個人情報の開示、訂正等のお申し出については、下記の「お問い合わせフォーム」にてご照会ください。所定の手続等をご説明させて頂きます(当社所定の手続等に則さないお求めには応じかねます)。なお、土日、祝祭日、年末年始および夏期・冬期休暇期間など当社休業日にご照会頂いた場合、翌営業日以降のご対応となりますので、予めご了承下さい。
  9. 個人情報の取扱いに関する苦情の申出先等 (法第24条第1 項第4 号、施行令第5 条、法第31条)
    1. 個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
      下記の「お問い合わせフォーム」にてご照会ください。所定の手続・手数料等をご説明させて頂きます(当社所定の手続等に則さないお求めには応じかねます)。なお、土日、祝祭日、年末年始および夏期・冬期休暇期間など当社休業日にご照会頂いた場合、翌営業日以降のご対応となりますので、予めご了承下さい。
    2. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先現在、当社は、いずれの認定個人情報保護団体の対象事業者でもありません。

プライバシーポリシー

株式会社サンケーコーポレーション(以下「当社」といいます。)は、電気通信サービス等を提供する上でお客さまの個人情報を安全に管理し、適切に利用することが、電気通信事業者としての社会的責任と認識しています。また、当社と取引のある個人事業主や従業員の個人番号および特定個人情報(以下、特定個人情報等と呼びます)も法令・ガイドライン等に従って厳格に取り扱う責務を持つ企業であることから、次のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報および特定個人情報等の適切な保護に努めます。

  1. 個人情報および特定個人情報の取得、利用、提供は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、適切に行います。
  2. 当社が事業を運営していくために必要な範囲で、適切な方法で個人情報の取得・利用・提供・委託を行います。当社が直接個人情報を取得する場合は、利用目的を特定し、ご本人に通知いたします。当社が間接的に個人情報を取得する場合は、直接収集元が本人同意のもと適切に取得していることを確認したうえで取得いたします。
  3. 特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うこと(以下、目的外利用と呼びます)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  4. 以下の事項を除き、当社は第三者提供を行いません。
    • 本人の同意がある場合
    • 法令の規定に基づき、提供しなければならない場合
    • お客さまや公共の利益のために必要がある場合で、かつ、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 5. 特定個人情報等の取得・利用・保管・廃棄に関して、以下の指針を定めます。
    • 特定個人情報等は法令で定められた利用目的に該当する場合のみ取得し、利用目的の範囲内で利用します。
    • 特定個人情報等を共同利用することはなく、法令等で限定的に認められた場合を除いて第三者提供を行うこともありません。
    • 特定個人情報等に関連する業務を外部に委託する場合は、個人情報保護マネジメントシステムに沿って委託先の選定および監督を行います。
    • 個人番号を取り扱う事務を行う必要がなくなり、所管法令等で定められた保管期間を経過した特定個人情報等は、すべて廃棄・削除します。
  6. お客様のプライバシーを保護するために、匿名加工情報(特定の個人を識別できないように個人情報を加工した情報で、当該個人情報を復元できないようにした情報のこと)の加工ならびに取扱いに関する手順を整備し、法令に基づき適切に取扱います。
  7. 個人情報および特定個人情報等への不正なアクセス、個人情報および特定個人情報等の滅失又はき損、紛失、情報の破壊・改ざん及び漏えいなどの予防ならびに是正を行います。
  8. 特定個人情報等を含む個人情報保護について役員及び全ての社員(従業員)に対し、個人情報および特定個人情報等に関する法令及びその他の規範を遵守するための社内啓発活動を行い、社内規程類を整備するとともに、つねに個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を図ります。
  9. 当社が保有する特定個人情報等を含むすべての個人情報に関する苦情、お問い合わせ、または開示、訂正等のお申し出を受けたときには、当該個人情報に関する本人の権利を尊重し、合理的な期間内に適切に対応します。また、そのための相談窓口を設置します。
当社のプライバシーポリシーに関するご質問は、下記の「お問い合わせフォーム」にてご照会ください。なお、土日、祝祭日、年末年始および夏期・冬期休暇期間など当社休業日にご照会頂いた場合、翌営業日以降のご対応となりますので、予めご了承下さい。

制定日 2015年07月1日
改定日 2020年8月20日

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
株式会社サンケーコーポレーション
〒060-0005 札幌市中央区北5条西10丁目13番地
電話(代表)011-206-8336